Monday, December 20, 2010

Tongseng Kambing

Bagaimana cara memasak "TONGSENG KAMBING ALA PUR CEPUK" dan resipinya, serta masak "gudeg"?

1. Tongseng Kambing Yogya

Bahan:
250 gram daging kambing muda potong dadu
100 gram/5 lembar kol iris kasar
250 cc kaldu kambing/sapi
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdm air jeruk nipis
3 buah cabe merah (besar) iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
4 bawang merah iris tipis
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula
½ sdm merica bubuk

Cara Membuat:
Tumis daging sampai ½ matang, masukan kol serta semua bumbu kecuali garam, merica dan kecap manis.
Masukan garam, merica dan kecap manis sampai agak matang, setelah itu tuang kaldu dan masak sampai matang.

2. Gudeg basah

Bahan – bahan :
daging ayam 1/2 kg
nangka muda 1/2 kg
telur ayam 4 butir
tahu putih ukuran sedang ( medium) 6
kelapa tua 1 buah (diparut)
daun jati 4 – 6 lembar.

Bumbu-bumbu :
bawang merah 6 biji
bawang putih 8 siung
ketumbar 1 1/2 sendok teh
laos 2 ruas jari
kemiri 7 buah
daun salam 4 lembar
gula merah 2 sendok makan
garam 1 sendok makan

Cara memasak :
1. parut kelapa , beri air sedikit, peras dan ambil santannya 750 cc
2. rebus telur dan kupas kulitnya
3. cuci bersih dan potong-potong nangka muda
4. rebus nangka muda bersama daun jati.
5. Tiriskan dan memarkan nangka muda yang sudah direbus
6. Haluskan semua bumbu kecuali laos dan daun salam
7. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam panci
8. Rebus semua bahan dan bumbu dengan santan sampai santan hampir habis

Sesudah masak, makanan ini siap dihidangkan untuk 5 orang, sebagai teman makan nasi hangat. Lebih enak lagi kalau disantap pada pagi atau malam hari, seperti kebiasaan orang di Jogja

3. Gudeg kering

Bahan:
1 kg nangka muda, pilih yang seratnya pendek (khusus untuk gudeg), potong kecil-kecil
750 cc kaldu
4 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
200 gr gula merah, iris halus
2 sdt air asam
1 sdm garam
1 sdt lengkuas cincang

Cara membuat:
1. Rebus nangka setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Didihkan kaldu, masukkan nangka, bumbu halus, dan daun salam.
Aduk-aduk sampai tercampur rata, kemudian tutup panci. Kecilkan apinya dan teruskan memasak. Jangan buka tutup panci sampai nangka matang dan air habis. Sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya.

Catatan:
Untuk memasak gudeg, lebih baik jika menggunakan wadah dari tanah liat agar tidak mudah hangus. Atau gunakan panci anti lengket. Untuk membuat gudeg lebih kering, tempatkan dalam loyang, kemudian panggang dalam oven sambil sesekali dibalik.
Posting by Cepuk

0 comments:

Post a Comment