Pertama-tama: sedikit sejarah. Apa yang dikenal sebagai nasi uduk Betawi tak hanya datang dengan sambal terasi, tapi wajib juga dicoba dengan sambal kacang, yang kombinasi kemiri, cuka, cabai, dan garamnya membentuk rasa manis-gurih-masam. Tuntutan tradisi akan bersikukuh tentang kehadiran dua sajian penyerta—semur jengkol dan semur tahu—dan, melihat gerombolan penggemarnya, tempat makan di Cibubur ini tentu melakukan sesuatu dengan benar.
Jadi, mengapa saya tak terkesan? Nasinya terlalu lengket, teksturnya nyaris seperti ketan, sementara ayam gorengnya lunglai dan agak kebanyakan kunir. Dan, seolah ini mungkin terjadi, sambal kacangnya pun kekurangan energi. Cobalah sayur asamnya untuk sedikit mengimbangi: ia lebih kelam daripada yang Anda temui di restoran Sunda kuring, tampaknya karena kandungan kacang atau kemirinya.
Jadi, mengapa saya tak terkesan? Nasinya terlalu lengket, teksturnya nyaris seperti ketan, sementara ayam gorengnya lunglai dan agak kebanyakan kunir. Dan, seolah ini mungkin terjadi, sambal kacangnya pun kekurangan energi. Cobalah sayur asamnya untuk sedikit mengimbangi: ia lebih kelam daripada yang Anda temui di restoran Sunda kuring, tampaknya karena kandungan kacang atau kemirinya.
0 comments:
Post a Comment