Sunday, November 28, 2010

Tape Ketan

Description: 
"Kenapa mesti direndam semalam?". Jawabnya : butiran beras ketan, terutama ketan hitam, cenderung keras. Jadi... meremdam itu fungsinya untuk melunakkan butiran beras ketan agar saat dimasak bisa matang (lembek).

Ingredients:
Beras ketan, direndam semalam
Ragi tape (lihat gambarnya di resep Tape Singkong)

Directions:
1. Habis direndam, ditiriskan. Boleh diaron dulu dengan sedikit air, atau langsung dikukus hingga ketan empuk.
2. Angkat, dinginkan.
3. Taburi secara merata dengan ragi tape.
4. Tutup dengan rapat (sebaiknya ditutup dengan bahan yang tidak terlalu kedap, misal daun pisang atau kain), simpan di tempat hangat selama minimal sehari. Cek kematangan setelah sehari. Begitu matang, langsung simpan di lemari es dan santap segera (kalau tidak, dikhawatirkan akan menghasilkan banyak alkohol dan tidak layak dimakan).

Enaknya Tape Ketan Hitam buat apa? Diantaranya nih :
- pudding
- topping ice cream
- madu mongso (ini jajajan Jawa Timur, prinsipnya sih dodol tape ketan hitam)
- Es Tape Ketan Hitam....segerrr dan lezaaat, udah pernah nyoba belum?

Gini caranya :
1. Bikin kuah santan : santan kental, air, daun pandan, direbus tambah garam sedikiit (bisa ditambah susu jika suka).
2. Sajikan tape ketan hitam dengan kuah santan, tambah gula pasir dan es batu...slurrppp!

0 comments:

Post a Comment